Современное Стрелковое
Оружие и Боеприпасы

Энциклопедия стрелкового оружия XX и XXI веков

Крупнокалиберный пулемет Владимирова ПКП КПВ КПВТ 14,5

Опубликовано: 14.04.2010 | Прочтений: 2523

Калибр 14.5х115 мм
Масса 49 кг (тело пулемета КПВ) + 105 кг (колесный станок Харыкина) или 39 кг (станок-тренога Барышева); 52 кг КПВТ
Длина 2000 мм
Длина ствола 1350 мм
Питание лента 40 или 50 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Разработка крупнокалиберных пулеметов под особо мощные патроны калибра 14.5мм, изначально созданные в СССР для противотанковых ружей, была начата в 1942 году по многочисленным требованиям войск. Основным назначением подобного крупнокалиберного пулемета должны были стать борьба с легкобронированной техникой противника (легкие танки и бронетранспортеры), небронированной наземной техникой и вражескими самолетами. В 1944 году было принято решение развивать конструкцию пулемета, предложенную Владимировым, однако доводка пулемета и установок для него затянулось и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета Владимирова. В 1955 году появился танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ, сменивший в производстве КПВ / ПКП и использовавшийся как для вооружения бронетехники (БТР-60Д, БТР-70, БРДМ), так и в зенитных пулеметных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. В зенитном варианте КПВ использовался в ходе боевых действий во Вьетнаме, кроме того, эти пулеметы широко применялись советскими войсками в Афганистане и в ходе Чеченских кампаний. Копии пулеметов КПВ производились по лицензии в Польше и Китае.
Вплоть до недавнего времени крупнокалиберный пулемет Владимирова являлся самым мощным оружием в своем классе (калибр менее 20мм), однако несколько лет назад в Китае был разработан собственный вариант пулемета под патрон 14.5х115 оригинальной конструкции. Благодаря мощному патрону с бронебойной пулей массой 60 грам и начаьной скоростью 1030 м/с (дульная энергия порядка 32 000 Джоулей)  КПВ пробивает 32мм стальной брони на дальности 500 метров и 20мм брони на дальности 1000 метров.
Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 использует автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момен выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов перрывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поепечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном, собираемой из нерассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона. Стандартная емкость ленты - 40 патронов для ПКП и 50 - для КПВТ. Подача патронов из ленты в ствол осуществляется в два шага - сперва специальный извлекатель на откате затвора извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на линию досылания и в накате затвора досылается в ствол. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз и вперед через короткую трубку на ствольной коробке; стрелянная гильза выталкивается из удерживающих ее пазов на зеркале затвора следующим патроном или специальным рычагом - досылателем (для последнего патрона в ленте). Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм как правило размещается на станке или установке, в пехотном варианте органы управления на станке включают в себя две вертикальных рукоятки и спусковую клавишу между ними, в танковом пулемет оснащается дистанционным электроспуском. 
В пехотном варианте пулемет устанавливался на колесный станок с раздвижными станинами или на станок-треногу, в зенитном - на различные установки с приводами наведения и специальными прицелами. На бронетехнике КПВТ как правило использовался в качестве основного оружия бронетранспортеров и разведывательных машин, будучи установленным в башне. На ряде опытных тяжелых танков, разработанных сразу после Второй Мировой войны КПВТ предполагалось устанавливать в качестве спаренного с пушкой или в качестве зенитного на башне.
--

Это оружие больше неактуально!








Рекомендуем ознакомиться: